この料理は祖母が教えてくれた料理です。Xoi xeo (ソイセオ) を作る度にベトナムにいる祖母を思い出します。。祖母は料理がとても上手です。
ソイセオレシピ(もちご飯と緑豆)
材料(2人分)
TIP: チェックして、有る物をメモできます
皮むき緑豆はアジア食材売る店で(富澤商店、アメ横センタービル地下食品街、amazon 。。。)買えます。
作り方
1.もち米は洗ってターメリック粉と水に6時間程(ー晩)浸してざるにあげて蒸す。
2.緑豆は水に2時間浸して水気をきる。柔らかくなるまで蒸す。すり鉢に入れて塩を少々加えて潰す(ミクサーでもよい)。温かいうちに丸める。
3.鶏油:鶏脂は小さく切る。弱火のフライパンで焼いて鶏脂がカリカリになったら取り出す。
盛りつけ:器にもちご飯に入れて丸めた緑豆を薄く切り、フライドオニオンと豚フレークをトッピングする。鶏油を少々注いて完成。
ソイセオはベトナム風手羽先焼きと食べても美味しいです!
(米1合 = 180mL= 150g)
見たことも聞いたことも、食べたこともない料理ですが、おいしそう!
もち米はアジアではタイランドでもベトナムでも中国・台湾でもここ日本でも使いますね。
お料理頑張っていらっしゃいますね。
大学生の時、朝緑豆ご飯をよく食べました。美味しいし値段も安いので。:D
初めまして緑豆のスープはよく作ります。
豆の皮付きでは緑豆おこわは作れませんか?
また、鳥油は中華の鳥脂ではだめですか?
皮付き緑豆でも作れますが水に浸す時間がかかります(一晩ぐらい)。皮付き緑豆ご飯はベトナム語でxôi đậu xanhです。
中華の鳥脂を使ったことがありませんのでよくわかりません。
ベトナムの実習生に揚げ春巻きとおこわ頂き食しました。美味しい機会が有れば作りたいです
里本さん、はじめまして!それはいいですね。実家にいた時いつも祖母と母に作ってくれたが、来日してから自分で作るしかないです。
ベトナム料理の中で揚げ春巻きが一番好きです。ぜひ作ってみてくださいね^.^