ベトナムにいる時、風邪の時母はいつもおかゆを作ってくれました。今日本にいるので風邪の時自分で作りました=.=
(携帯電話でとった写真なので質があまり良くありません)
豚肉ハツおかゆのレシピ
材料
TIP: チェックして、有る物をメモできます
作り方
1.米は洗ってざるに上げ、圧力鍋に入れて水4合、塩少々を加え、30分程つける。
2.(1)は30分程加圧し、自然に減圧する。(普通鍋は米が柔らかくなるまで炊く)
3.豚肉ハツはヌクマム、こしょう、半分のにんにくと合わせて20分ほどおき下味をつける。食べる直前に、フライパンにサラダ油を引いて残りにんにくを炒める。にんにくの香りが立ってきたらハツを入れて炒める。
4.暑いおかゆは器に盛り、ハツと青ねぎをのせ、こしょうを少々ふって召し上がる。
初めまして。作ってみようと思います。紹介ありがとうございます(^^)
ななさん、コメントありがとうございます。寒い日にピッタリ料理です。ぜひ作ってみてくださいね^.^