豚肉ハツのおかゆ (cháo tim)

ベトナムにいる時、風邪の時母はいつもおかゆを作ってくれました。今日本にいるので風邪の時自分で作りました=.=

chaotim1

(携帯電話でとった写真なので質があまり良くありません)

豚肉ハツおかゆのレシピ

材料

TIP: チェックして、有る物をメモできます

米  1/2合(約75g)

水 4合(米/水: 1/8)

豚肉ハツ(焼肉用) 200g

にんにく(みじん切り)

こしょう 少々

ヌクマム(ベトナムナンプラー)小さじ1

青ねぎ(みじん切り)

塩 少々

作り方

1.米は洗ってざるに上げ、圧力鍋に入れて水4合、塩少々を加え、30分程つける。

2.(1)は30分程加圧し、自然に減圧する。(普通鍋は米が柔らかくなるまで炊く)

3.豚肉ハツはヌクマム、こしょう、半分のにんにくと合わせて20分ほどおき下味をつける。食べる直前に、フライパンにサラダ油を引いて残りにんにくを炒める。にんにくの香りが立ってきたらハツを入れて炒める。

4.暑いおかゆは器に盛り、ハツと青ねぎをのせ、こしょうを少々ふって召し上がる。

もし、私の日本語は間違っているところがあったら、皆さんぜひ教えて下さい。コメントまたメールでもいいです。
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