ベトナムではサワーマスタードグリーン・牛肉スープは涼しい日又は雨の日によく食べられるスープです。私は酸っぱい味のスープが大好きなので暑いの日も食べられます:D 白いご飯、サラダ菜と食べてとても美味しいです。
サワーマスタードグリーン・牛肉スープのレシピ
材料
作り方
1.牛すね・牛すじは適当な大きさに切って、ヌクマム・食塩と合わせて常温で20分ほどおき下味をつける。
2.フライパンにサラダ油を引いてガリックを炒める。ガリックの香りが立ってきたら牛肉を入れて炒め色がついたら圧力鍋に入れて、水(約250−300ml)を加えて20分程加圧し、自然に減圧する。
3.サワーマスタードグリーン塩水漬はとても酸っぱいので適当な大きさに切って、流水でよく洗って、水を切る。
4.鍋にサラダ油を引いて青ねぎの白い部分を炒める。香りが立ったらみじん切ったとまとを入れて炒める。とまとが柔らかくなったらサワーマスタードグリーンを入れて2分程炒める。(2)の肉とスープ・くし型切ったとまとを入れて、塩で味をととのえる。沸騰したらねぎの青い部分を加えて火を消す。
下の画像はサワーマスタードグリーン塩水漬(芥菜)の缶です