ベトナム風ビーフシチューはバゲットと一緒に食べるのが定番ですが白ご飯と食べても美味しいです。
ベトナム風ビーフシチューのレシピ
材料
TIP: チェックして、有る物をメモできます
これはベトナムのビーフシチュー用粉です。1パック(25g)は1,5kg肉用
1.牛すねと牛すじは適当な大きさに切って、調味料と合わせて常温で1時間ほどおき下味をつける。
2.レモングラスはすりこぎで叩いて4分に切る。じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。人参の皮をむき、野菜の型抜きの直径より少し大きい部分を1cmくらいの厚さの輪切りにしてから型を抜く。
3.1時間後、フライパンにサラダ油を引いて玉ねぎを炒める。玉ねぎの香りが立ってきたら牛肉を入れて炒め色がついたらとまとを加えて炒める。
4.圧力鍋に(2)、ワイン、レモングラス、水(少々)を入れて20分程加圧し、自然に減圧する。
5.(3)へじゃがいも、人参を加えて5分程加圧し、自然に減圧する。塩、ヌクマムで味をととのえる。
6.器に盛り、パクチーをのせる。
コツ:加圧後水が多いようならふたを外して煮詰める。
こんにちは、フィエンさん!
今日ネットサーフィンをしていたら、こちらにたどり着きました。
私はいまバンコクに住んでおりますが、ベトナムに嵌っておりましましてよく遊びに行きます♡♡
飲食の仕事をしてるので食べ物に大変興味が有り、現地で食べた物を自分なりに再現したりしてます(笑)
もし宜しければ交流したいと思っております!
Suzuyoさん、はじめまして。私の専門は料理が関係ないですが料理が大好きなのでブログを書いています。このブログでベトナム料理を紹介して、Suzuyoさんぜひベトナム料理を作ってみてくださいね。私も料理が好きな方と交流したいと思います^.^お楽しみに!
こんにちは。今日これを作ったのですが、とても美味しかったです。ありがとうございました。ベトナム料理の作り方を日本語で解説しているサイトは貴重なので本当に助かります。
ふぇるさん、はじめまして!ブログを見て頂いてありがとうございます!ブログをお楽しんでくださいね!^.^
フィエンさん、こんにちはー!
今日はクリスマスなので、職場のベトナム人の技能実習生の女の子に手作りビーフシチューをご馳走しました😋
ベトナムにも似ているものがある、ベトナムに帰れないから懐かしくて美味しい、と大喜びで食べてくれました😭
こちらのレシピを参考に作って、またご馳走したいと思います✨
丁寧なレシピとても助かります👍🏼