日本ではだしを作る時かつおぶし、昆布…をよく使いますね。ベトナムでは骨(豚、牛、鶏、魚)をよく使います。今日は皆さんに豚スペアリブと里芋のスープを紹介します。このスープはご飯と食べてとても美味しいです。子供の時このスープが大好きでした。
豚スペアリブさといものスープレシピ
材料(2人分)
TIP: チェックして、有る物をメモできます
作り方
1.だしを作る:鍋に水・塩(少々)を入れて強火をかける。沸騰したらスペアリブをざっと茹でる(約1分)、流し水で洗ってきれいにする。圧力鍋にスペアリブ・玉ねぎ・ヌクマム・塩・水を入れて15分程加圧し、自然に減圧する。
2.さといもは皮をむいき、きれいに洗って、適当な大きさに切る。
3.圧力鍋のふたを開けて玉ねぎを取り出す。さといもを入れて、火をかける。塩(又はベトナムの調味塩- bột canh)で味をととのえる。さといもが柔らかくなるまで煮る。最後青ねぎとノコギリコリアンダーを加えて完成。