皆さん、おはようございます。今日は雨が降っていて、涼しくなりましたね。私は雨の日によく食べる料理を紹介します。ベトナムの炒り海老豚肉です。作り方は簡単でお弁当にもよく入れるレシピです。
炒り海老豚肉のレシピ
材料
TIP: チェックして、有る物をメモできます
作り方
1.豚肉は適当な大きさに切る。(脂がちょっとあるロースブロックの方が美味しい)
海老の皮はむく(実は私は皮が好きですが、夫はあまり好きじゃないので半分皮をむいて、半分そのままでおく。殻の上から竹串で背わたをとる。
2.フライパンに豚肉を入れて弱火で脂が出るまで炒る。脂が大さじ1ぐらい出たら白い部分のねぎを入れて炒める。ねぎの香りが立ってきたらヌクマム(大さじ1)を入れて1分程炒る。次に海老を入れて炒める。海老の色がついたらヌクマム・砂糖(適量)で味をととのえる。2分ほど炒る。最後青い部分のねぎ・こしょうを入れ混ぜて完成。
炒り海老豚肉と白いご飯を食べてご飯をたくさん食べられます。太ってしまうかもしれないなあ