皆さんおはよございます!最近雨が多いですね。雨の日は何を食べたらいいか考えていて、この料理を思い出します-ベトナムの肉と干しえびの煮つけソース(コークエッ)。「コー」(kho)は「煮る」、クエッ(quẹt)は「掃く」という意味です。この煮つけソースに擦りつけばつけるほど、もっと食べたくなるという意味合いです。
この写真は愛さんから頂いた写真です。愛さん、綺麗な写真ありがとうございました!
材料(4人分)
作り方
1.干しえびは洗って、お湯に10分ほどつけておく。(もし背わたに砂があったらきれいに洗って下さい)
2. 豚肉は小さく切って、脂が多い部分と肉部分は別におく。小ねぎ・にんにくはみじん切っておく。
3.なべで脂が多い部分を油が出るまで炒める(弱火で)。脂を取り出し、ちょっとだけ残して(大さじ1)小ねぎ・にんにくを入れて炒める。香りが立ってきたら肉・えびを加えて炒める。
4.ヌクマム・砂糖を合わせて、唐辛子も(3)の鍋に加えて混ぜる。10-15分ほど煮る(ふたをしないで、弱火で)。最後青ねぎを入れて完成。
煮汁に色んな湯で野菜をつけてたり、白いご飯にかけたり食べることが多いです。
*煮つけソースが、汁が少ないように小さい鍋をおすすめです。
皮むき干しえびは大きいの方が美味しいです。
(インタネットの画像です)