皆さんおはようございます!土曜日の朝食に何を食べますか。私たちは週末ならブンを食べます。どうしてと言うと私もわかりませんがブンの料理が大好きです。今日は新しいブンのレシピを紹介します。
ブントムティッツのレシピ
材料(2人分)
TIP: チェックして、有る物をメモできます
作り方
1.ブンは製品の指示にしたがって水に浸しておく。もどったら茹でる(水からでも良い)。冷水で洗って水をきっておく。
2.肉を洗って、鍋に入れてひたひたの水を加えて火をかける。沸騰したらアクを取って、塩・玉ねぎを入れて弱火で20分位茹でる。茹で上がった肉は冷で冷やして3mm幅に切る。
3.海老は背わたをとって、塩・こしょうと茹でる。
4.きゅうりを千切りにする。
5.たれ
鍋にヌクマム、砂糖、水、レモン汁を入れて一煮立ちさせる。
6.肉・海老・きゅうりは1/4のたれと合わせて10分程つける。
盛り付け
器にブンを入れてきゅうり・香草・肉・海老をのせてたれをかける(好みに合わせて(*)を入れる)。