チャーチュン(Chả trứng)卵の生地にひき肉、きくらげ、春雨、ねぎなどが入ったキッシュのような蒸し卵(又は焼き)です。11月の料理教室のメニューも入っています。ベトナムでは コム・タム(cơm tấm)、リブロース、チャーチュンよく一緒で食べられます。チャーチュンが温かなくても美味しいですので夫の弁当もよく入れます^^白いご飯と食べても美味しいです。
チャーチュンレシピ
材料(2−3人分)
TIP: チェックして、有る物をメモできます
作り方
1.しいたけ・きくらげ・春雨は温かい水に15分位浸して、水をきる。しいたけ・きくらげはみじん切って、春雨は長さ2cm位切る。
2.ボールにひき肉・しいたけ・きくらげ・春雨・ヌクマム・こしょう・サラダ油を入れて混ぜる。
3.別のボールに卵(2個)を入れてはしでよく混ぜる。混ぜた卵は(2)のボールに入れて混ぜ合わせる。四角い器に入れて20分位蒸す。つまようじで刺してつまようじがきれいだったら黄身入れて5分位蒸す。チャーチュンがちょっと冷ました方が切りやすいです。
ヌクマム・こしょうにつけて召し上がる!