皆さん、マムトム(mắm tôm/mắm tép)を知っていませんか。マムトムは小エビ潰して醗酵させるものです。醗酵食品なので匂いが非常にくさいです。私は子供の頃、マントムが食べられなかったですが学生の時ブンドウマムトムを一度食べてみて好きになってしました。匂いがくさいですが味がとても美味しいです。
今日皆さんに豚肉とマムトムのレシピを紹介します。レモングラスを使ってマムトムの匂いがちょっと減ってします。涼しい日に白いご飯にぴったり!
炒りマムトム豚のレシピ
材料
マムトム
作り方
1.茶碗にマムトム・砂糖・水を入れて、混ぜる。
フライパンにサラダ油を引いてねぎを入れて炒める。ねぎの香りが立ったら混ぜたマムトム・砂糖・水を入れて一煮立ちさせる。冷やす。
2.豚肉は適当な大きさに切る。(脂がちょっとあるロースブロックの方が美味しい)。私は1x1x2cmぐらい切りました。(1)の調味料と合わせて、一晩ぐらい下味を付ける(冷蔵庫に)。
3.フライパンに豚肉を入れて弱火で脂が出るまで炒る。脂が大さじ1ぐらい出たらを入れて炒める。レモングラスの香りが立ったら中火で肉の色がつくまで炒る。最後、砂糖・塩で味を調える。
マムトムの塩っぱさによって味を調えてください。
熱々うちに白いご飯と召し上がります。
マムトムを使った料理を調べていて、フィエンさんのブログを見付けました。
もう更新はされていないのでしょうか?
すまさん、はじめまして!ブログを見て頂いてありがとうございます。最近仕事が忙しくてなかなか更新できないんです。これから更新できるように頑張ってます^^
こんにちは。
ベトナムでのレモングラスの使い方が知りたくて調べていました。
更新楽しみにしています。
みきさん、ブログを見て頂いてありがとうございます!これから定期的に更新するように頑張ります!^.^