青パパイヤとビーフジャーキーのサラダ(nộm bò khô)

昨日と今日は花見に行ったので、今まで新しいレシピ更新します。今日はとても簡単なレシピを紹介します。学生の時この料理をよく食べました。

nombokho

青パパイヤとビーフジャーキーのサラダのレシピ
材料(2−3人分)

TIP: チェックして、有る物をメモできます

ベトナムのビーフジャーキー(牛肉乾、thit bo kho)  30g

青パパイヤ  1個(約200g)

人参  1/2本(約60g)

香草:パクチー、ミント

ピーナッツ(砕く)  適量

塩  少々

たれ:

ヌクマム(ナンプラー)  大さじ2

砂糖  大さじ2

水  大さじ1

レモン汁  小さじ1

にんにく(みじん切り)  少々

作り方

1.青パパイヤ・人参は皮をむき、千切りにする。

2.ボールに冷水・塩を入れて混ぜる。冷水ボールに青パパイヤを入れて10分程さらす。10分後青パパイヤは水を切っておく。

3.たれ:ヌクマム・砂糖・水・レモン汁・にんにくは茶碗に入れて混ぜる。

盛り付け

器に香草を入れてパパイヤ・人参・ビーフジャーキーをのせて、ピーナッツをトッピングして、たれをかけて混ぜて完成。

頂きます!辛いですが、とても美味しいです。

もし、私の日本語が間違っているところがあったら、皆さんぜひ教えて下さい。コメントまたメールでもいいです。
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  • かつまたようこ 2015年4月5日

    青パパイヤが写真のどれかわかりません。
    半透明(はんとうめい)の大根みたいに見えるものが青パパイヤですか?

    返事
  • フィエン 2015年4月5日

    そうです、半透明の大根みたいに見えるものが青パパイヤです。ちょっと見づらいですね。
    青パパイヤはイオン津田沼に買いました。

    返事
  • Miki 2023年2月25日

    こんにちは。今、ハノイに住んでいて、自分でもベトナム料理を作ってみたいと思っています。レシピありがとうございます。
    このたれには、唐辛子🌶を入れますか?辛いのはなぜですか?

    返事