子供の頃遊園地は祖父母の家に近いですのでよく祖父母といて、祖母がご飯を作ってくれました。祖父母のうちはいつも二つの保存食があります。ごま(ピーナッツ)塩と豚フレークです。ごま(ピーナッツ)塩はおこわ・白いご飯とよく食べられます。今のうちにもごま(ピーナッツ)塩を作っておいて、料理を作りたくない時ご飯と食べて便利です。普通のごま又は黒ごはどれでも美味しいです。
材料
TIP: チェックして、有る物をメモできます
作り方
1. ごまはフライパンに入れて弱火で香りがのばすまで炒る(3分位)。
2. ピーナッツは皮をむいて砕く(形が残したほうが美味しい)。ごまは細かく砕く。
3. ボールに砕いたピーナッツ・ごまを入れて混ぜる。調理塩を加えて混ぜる(塩は少しづつ入れて味を確認したほうがいい)。器を入れてふたをして一ヶ月位保存できます。
*炒ったごまは常温においた次第、塩を入れてください。ごまが温かいうちに塩を入れると塩が溶けてしまいます。