落花生ご飯(落花生のおこわ、xôi lạc)

先月私たちはベトナムへ帰って日本に戻るとき落花生を持って来ました。朝落花生ご飯をよく作ります。

xoilac

落花生ご飯のレシピ

材料

TIP: チェックして、有る物をメモできます

もち米 2合(約300g)

落花生 1合

塩 少々

作り方

1.もち米は洗って水に6時間程(ー晩)漬けてザルにあげる。

2.落花生は水に30分漬けて5分程茹る。

3.もち米、落花生、塩を混ぜて蒸し器に入れ柔らかくなるまで蒸す。

落花生ご飯は豚フレークと食べる。(祖母が作ってくれたフレークでとても美味しかった^^)

豚フレーク

もし、私の日本語は間違っているところがあったら、皆さんぜひ教えて下さい。コメントまたメールでもいいです。
印刷