今日ベトナムでは旧暦の3月3日−寒食節です。この日にバインチョーイ(Bánh trôi)とバインチャイ(Bánh chay)(餅菓子)を食べる習慣があります。今朝私もバインチョーイとバインチャイを作りました。実は私はあまり好きじゃありませんが、ベトナムを思い出しますので作りました。
Bánh trôi (バインチョーイ)は中に黒砂糖が入った白玉団子です。
Bánh chay(バインチャイ)は中に緑豆あん入り団子のぜんざいです。
バインチョーイ・バインチャイレシピ
材料(2人分)
作り方
1.ボールにもち粉・米粉を入れて混ぜる。ぬるま湯(120ml)を少しずつ加えながら力を入れて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。ラッピングする。
2.緑豆あん:緑豆は水に2時間浸して水気をきる。柔らかくなるまで蒸す。すり鉢に入れて潰す(ミクサーでもよい)。鍋に潰した緑豆・ココナッツ・砂糖(大さじ2)を入れて3分程炒める。緑豆あんが温かいうちに4等分して丸める。
3.バインチャイ:生地(約30g)は丸く平らに伸ばして、緑豆あんをのせて丸める。沸騰した湯の中に入れて茹でる。浮き上がって1分してから冷水に入れる。冷水から上げて水気をきる。器に入れて、ごまを少々ふっておく。
鍋に砂糖(大さじ2)・水(150ml)・くず粉(6g)を入れて、加熱しながらずっと軽く混ぜる。沸騰したら(透明になる時)火を消す。バインチャイが入った器に注ぐ。
4.バインチョーイ:生地(約10g)は丸く平らに伸ばして、黒角砂糖をのせて丸める。沸騰した湯の中に入れて茹でる。浮き上がって1分してから冷水に入れる。冷水から上げてすいけをきる。器に入れて、ごまをトッピングする。
いただきます!
すいけじゃなく、みずけとよみます
琴子さん、教えて頂いてありがとうございます❣ 訂正しました^.^