このレシピは中高生の時先生が教えてくれたレシピです。とても簡単で皆さんぜひ作ってみて下さい。
このぜんざいの名前はベトナム語でびんろうしゅの花(hoa cau)の意味です。きれいな名前ですね。
ベトナム緑豆ぜんざいのレシピ(チェー)
材料
TIP: チェックして、有る物をメモできます
私はくず粉をよく使います。下の画像はくず粉−bột sắn dâyです。
作り方
1.緑豆は洗って、緑豆は温かい水に30分浸して水気をきる。鍋に緑豆・水(たっぷり)を入れて、沸騰したら水を捨てて、少しだけ残して緑豆が柔らかくなるまで蒸らす(緑豆の形が残したほうがきれいに見える)。
2.鍋に砂糖・水を入れて火を開ける。くず粉はちょっとの水と混ぜておく。
3. 沸騰したら緑豆を入れて軽く混ぜて、(2)のくず粉を注ぎながら混ぜる。透明になると完成。
器にぜんざいを入れてココナッツミルクを注いてココナッツを盛りつけて完成。
冬に温かいぜんざいの方が美味しいですが夏にクラッシュアイスを加えて冷たいぜんざいが美味しいです。
皮むき緑豆はアジア食材売る店で買えます。
下の画像はびんろうしゅの花です。友人がとった写真です。エイさんありがとう^.^