ベトナム風さつまいものかきあげ(Bánh khoai)

ベトナムでは寒い日にbánh khoaiがとても人気です。特に学生達はレッソンの後に友達と喋りながら食べます。子供たちも大好き料理です。

banh khoai

ベトナム風さつまいものかき揚げ(bánh khoai)レシピ

材料(約4枚)

TIP: チェックして、有る物をメモできます

薄力粉  50g

米粉  25g

ベーキングパウダー  小さじ1/2

グラニュー糖  25g

食塩  小さじ1/8(なくてもよい)

冷水  140ml

さつまいも(約200g)

サラダ油  適量

作り方

1.かき揚げ衣を作る:ボールに薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖・食塩を入れて、全て混ぜる。中央をくぼませて冷水を注ぎマポール泡だで混ぜる。

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2.さつまいもは皮を向き、千切りにする。

3.フライパンでサラダ油を熱し、(1)のかき揚げ衣の中にさつまいも(約50gずつ)をつけ、揚げる。さつまいもの色がついてきたら裏返して、両面揚げれば天ぷら紙で油をきって完成。

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さつまいものかきあげをチリソースにつけて食べる。

さつまいものかき揚げはシャクシャクして美味しかった!

Ngon quá!

もし、私の日本語は間違っているところがあったら、皆さんぜひ教えて下さい。コメントまたメールでもいいです。
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  • 勝又陽子 2015年5月5日

    おいしそう!写真がきれいに撮れていますね。

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    • フィエン 2015年5月5日

      勝又さん、ありがとうございます:)是非作ってみてください。日本の天ぷらとちょっと同じです。

      返事