皆さん、遅いですがあけましておめでとうございます!Chúc mừng năm mới! ^.^
今年はじめての記事は牛のフォーです。一番大好きなフォーを皆さんに紹介したと思います。
去年のことですが今日ブログにのせます。はじめましてTBSテレビに撮影されました(Kitchhikeについて)。友達がテレビから携帯電話で撮ったビデオです。このビデオにはフォーボーの作り方もありますので、是非見て下さいね:D
もし見えなかったらこのリンクを見てください:
https://www.youtube.com/watch?v=ggOEMuTdNs8
では、レシピですね
牛のフォーのレシピ
材料(6-8人分)
牛尾下茹で:
スープ:
具材:
作り方
1.牛尾は流し水で洗う。1時間位塩水にひたす。浸したら水気を取る。鍋に水と塩を入れて強火をかける。沸騰したら牛尾を入れて3分ぐらい茹でる。もう一度流し水であくを洗ってきれいにする。
2.玉ねぎは半分に切る。生姜・玉ねぎ・小ねぎ・シナモン、スターアニス、カルダモン、クローブ、パクチーの根はフライパンで香ばしい焼き色がつくまで焼く。小ねぎ・シナモン、スターアニス、カルダモン、クローブ、パクチーの根はお茶パックに入れる(香りパック)
3.圧力鍋に牛尾・水・調理塩・氷砂糖・玉ねぎ・生姜・香りパックに入れて茹でる。沸騰したら灰汁をよく取る。ふたをして、30分位加圧する。自然に減圧する。
4.乾燥フォーは30分ぐらい温かい水(45度)に浸す。浸したら水気をきっておく。
5.牛だしはもうー度調理塩で味を調える。水が足りなかったらお湯を加えてください(水を入れないで)
6.玉ねぎはスライスして、冷水に浸しておく。青ねぎの白い部分は千切り、青い部分はみじん切りする
盛り付け:器をお湯で器を温める。沸騰した水にもやし・フォーをさっと茹でて(30秒ぐらい)、器に入れて、スライス牛肉、玉ねぎ、青ねぎ、ハーブをのせて、熱々スープを注いて完成!食べる時お好みでニンニク酢、こしょう、ヌクマム、レモンを加えてください。