緑豆とかぼちゃのぜんざい(Chè bí đỏ đậu xanh)

私は日本のかぼちゃが好きです。祖父母も来日した時かぼちゃが大好きです。ベトナムでかぼちゃがありますが日本の方が甘みが強くてとても美味しいです^^

最近、暑い日が続いてご飯をあまり食べるきがしなかったので何か冷たいデザートを食べたいと思って、この料理を作ってみました。chebido1

 

材料

TIP: チェックして、有る物をメモできます

緑豆(皮あり)  50g

かぼちゃ  120g

砂糖  大さじ5

塩  少々(小さじ1/8)

ココナッツミルク(又はココナッツクリーム)

作り方

1.緑豆をよく洗って、水に一晩浸ける

2.鍋に緑豆と水(約500ml)を入れて緑豆が柔らかくなるまで煮る。

3.かぼちゃを一口に切る。緑豆が柔らかくなったらかぼちゃ・砂糖を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。かぼちゃが柔らかくなったら塩を入れて完成。

もし水が多いようならふたを外して煮詰める(最後ひたひたの水だったらok)

冷やしてココナッツミルク(又はココナッツクリーム)とココナッツを召し上がる

緑豆かぼちゃデザート

もし、私の日本語は間違っているところがあったら、皆さんぜひ教えて下さい。コメントまたメールでもいいです。
印刷