はやと瓜の牛肉炒め

はやと瓜はベトナムの冬の野菜です。日本にはやと瓜がないと思ったが最近、日本のスーパーで見つけてとても嬉しかったです。はやと瓜から色んな料理が作られますが、今日皆さんに「やと瓜の牛肉炒め」紹介します。

はやと瓜牛肉炒め

 

材料(2人分)

TIP: チェックして、有る物をメモできます

牛肉  150g

ヌクマム  小さじ1

にんにくパウダー  小さじ1/2

サラダ油  小さじ1/2

はやと瓜

にんにく(みじん切り)  小さじ1

ヌクマム又は塩  少々

サラダ油  小さじ1

青ねぎ(長さ3cmぐらい切って)  少々

作り方

1.牛肉は薄く切ってヌクマム・にんにくパウダー・サラダ油と合わせて15分ぐらい下味を付ける。

2.はやと瓜は灰汁が多いですので手袋をしてから皮をむいて、種のところを取って、よく洗ってスライスする(厚さは2mmぐらい)。

3.フライパンにサラダ油をひいて、みじん切ったにんにくを入れて炒める。にんにくの香りが立ってきたら牛肉を入れて炒める。牛肉は少し赤い色が残るように早く取り出す。フライパンに残りの肉の汁ではやと瓜を入れてヌクマム(又は塩)少々入れて2分ぐらい炒める。

牛肉を入れて混ぜて、ヌクマムで味を調える。最後牛肉の色が全部変わったら青ねぎを入れて混ぜて完成。

はやと瓜の若さによって炒める時間を調整してください。

温かいうちに白いご飯と召し上がる^.^

もし、私の日本語は間違っているところがあったら、皆さんぜひ教えて下さい。コメントまたメールでもいいです。
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