はやと瓜はベトナムの冬の野菜です。日本にはやと瓜がないと思ったが最近、日本のスーパーで見つけてとても嬉しかったです。はやと瓜から色んな料理が作られますが、今日皆さんに「やと瓜の牛肉炒め」紹介します。
材料(2人分)
TIP: チェックして、有る物をメモできます
作り方
1.牛肉は薄く切ってヌクマム・にんにくパウダー・サラダ油と合わせて15分ぐらい下味を付ける。
2.はやと瓜は灰汁が多いですので手袋をしてから皮をむいて、種のところを取って、よく洗ってスライスする(厚さは2mmぐらい)。
3.フライパンにサラダ油をひいて、みじん切ったにんにくを入れて炒める。にんにくの香りが立ってきたら牛肉を入れて炒める。牛肉は少し赤い色が残るように早く取り出す。フライパンに残りの肉の汁ではやと瓜を入れてヌクマム(又は塩)少々入れて2分ぐらい炒める。
牛肉を入れて混ぜて、ヌクマムで味を調える。最後牛肉の色が全部変わったら青ねぎを入れて混ぜて完成。
はやと瓜の若さによって炒める時間を調整してください。
温かいうちに白いご飯と召し上がる^.^