塩漬け卵 2014年11月16日 今日は皆さんにすごい簡単なレシピを紹介します。塩漬け卵からいろんな料理を作れます。月餅は塩漬け黄身が欠かせないですね。 塩漬け卵のレシピ 材料 TIP: チェックして、有る物をメモできます 卵 10 個 水 1 リット 食塩 250g(25%の水量) スターアニス 1 個 クローブ 1 個 シナモン 1 片 生姜 1 片 カルダモン 1 個 お酒 数滴 作り方 1.スターアニス、クローブ、シナモン、生姜、カルダモン、塩、水は鍋に入れて火をかける。3分程茹でる。 2.(1)のお湯は冷えてたらお酒をいれて、器に注ぐ。 3.卵は器に入れて、そのまま室温に3週間〜4週間程漬け込む。