ベトナムで使われる主の調味料はヌクマム、調味塩(スープの素)(bột canh)、醤油、
チリソース、酢、砂糖、マントム…
ヌクマム(ニョクマム、ベトナム語:nước mắm )nuoc mam
ヌクマムはベトナム料理に欠かせない調味料、小魚を原料とする魚醤の一種です。日本の醤油が大豆など植物性のたんぱく質とするのに対して、ヌクマムの原料は海産物の小魚です。
調味塩(スープの素、ザビ、ベトナム語:bột canh )bot canh
調味塩の主の原料は塩、こしょう、味の素、砂糖、エビ粉、ガリックパウダー、他にもスパイスが入ってます。日本人は調理のとき塩をよく使いますが、ベトナム人は料理を作るとき塩のかわりに bot canh をよく使います(スープ、炒める、肉と魚の下味、漬け物、野菜を茹でる。。。)
みそ(ベトナム語:tương )tuong, 豆から作られるみそ
ベトナムのみそと日本のは味が異なります。tuongは魚を煮込むときよく使われます。
マントム(エビペースト、ベトナム語:mắm tôm )
マントムは小エビ潰して醗酵させるものです。マントムは醗酵食品なので匂いが非常に強烈です。マントムの匂いのせいで、子供の時私はマントムが食べられなかったですが一度試食して好きになってしました。^^
エビ塩(ベトナム語:muối tôm)
ベトナムでは果物にエビ塩をつけて食べます。原料は:塩、えび、唐辛子、砂糖。。。
こしょう(ペッパー、ベトナム語:hạt tiêu)
シャロット、小ねぎ( ベトナム語:hành khô)
にんにく(ベトナム語:tỏi )
五香粉(ベトナム語:ngũ vị hương )
一般的にスターアニス、シナモン、クローブ、カルダモン、山椒。。。など使われます。
レモングラス(ベトナム語:sả )
スターアニス(八角、ベトナム語:hồi )
シナモン(ベトナム語:quế )
しょうが(ベトナム語:gừng)
ウコン(ターメリック、ベトナム語:nghệ )
(映像は一部インタネットからダウンロードしました)