私について

初めまして、フィエン(Huyền)と申します。ベトナムの首都ハノイから来ました。興味は読書、旅行、花、料理(食べることも作ることも(笑))…です。

皆さんにベトナムの料理を紹介して、日本語を練習したいと思ってブログを始めました。

皆さん、よろしくお願いします!

 

 

 

 

  • 蛯名 保紀と申します。 2015年2月16日

    初めまして。えびなと申します。日本とハノイを行き来しています。
    ちょうど今年からハノイで日本料理教室と日本語教室をやる予定だったので
    フィエンさんに興味を持ちました。
    もしよければFBで繋がれたらと思います。よろしくお願いします。
    https://www.facebook.com/yasunori.ebina

    返事
    • saturdaymorning 2015年2月16日

      えびなさん、私は今日本語を勉強しているのでもし日本語が間違ったところがあったら是非教えて下さい

      返事
  • kumiko mitsuyama 2015年4月2日

    はじめまして。
    以前ベトナム系アメリカ人の高校生がホームステイに来たことから、ベトナム料理が好きになりました。
    ブログの写真がとてみきれいです。
    更新を楽しみにしていますね。よろしくお願いします(^^)

    私もfacebookでよろしくお願いします。
    https://www.facebook.com/m.kumiko1222

    返事
    • フィエン 2015年4月4日

      みつやまさん、ありがとうございました。みつやさんのfacebookをaddfriendしました
      よろしくお願いします。;)

      返事
  • 坂口 浩子 2015年4月5日

    はじめまして。FBから参りました。
    さかぐちひろこと申します。
    どれもすべて美味しそうですね♪
    1つ1つ作ってみたいと思います(*^^*)

    FBでお友達申請させていただこうと思いましたが申請ボタンが見当たらなかったので、誠にお手数ですがよろしかったらお時間ある時に私のFBページに遊びにいらしてください。
    どうかよろしくお願いいたします☆

    https://www.facebook.com/katamon465

    返事
  • Fumitaka (Your friend from FB) 2015年4月11日

    フィエンさん、すごく美味しそうな料理ですね。めちゃくちゃ食べたいです。私はベトナム料理が大好きなのでフィエンさんがレストランをもし開いたら通いますよ。

    返事
    • フィエン 2015年4月11日

      ふみたかさん、ありがとうございました。:)

      返事
  • ひぐらし 2015年7月11日

    フィエンさん、今日のレッスンありがとうございました。一皿一皿丁寧に作られていて、とても美味しかったです。盛り付けも綺麗で、デザートもカラフルで素晴らしかったです。また次の機会がありましたらよろしくお願いします。日本語や千葉県でわからないことありましたらいつでもメールして下さいね!

    返事
    • kawa 2015年7月11日

      ひぐらしさん、こちらこそです。今日は楽しかったですね。わからないことがあったらメールで聞きますね ^.^

      返事
  • Sweets treat 2015年9月3日

    はじめまして。フーディーズTVのレッスン紹介からこちらのページを拝見しました。先週べトナムのダナン旅行から帰ってきたばかりです。べトナム料理は奥が深いなあと思っていた矢先、とても嬉しく思いました。
    ぜひ、近いうち習いに伺いたいと思います!!
    私は松戸に近い埼玉の三郷でお菓子教室をしています。
    HPにべトナム旅行のブログも載せました。良かったら息抜き代りにのぞいて見てくださいね。http://ameblo.jp/sweets-treat/

    返事
    • フィエン 2015年9月3日

      かとうさん、はじめて。フィエンです。ブログを見ていただいてありがとうございました。時間があったらぜひベトナム料理教室を参加してくださいね。
      さっきかとうさんのHPを見ました。さとうさんはベトナムで色んなところを旅行しましたね。私はベトナムの南の方を行ったことがないんです:Dうらやましいなあ。
      私は洋菓子を作るのを練習していますので機会があったら教えてくれませんか。
      よろしくお願いします^.^

      返事
  • akai-salad 2015年10月19日

    フィエン先生、おはようございます。
    10月7日のお料理教室に参加したakai-saladです(長岡です)
    皆さんとお喋りしながら一緒に作ることが出来てとても楽しいレッスンでした。
    ハノイの家庭料理はとても美味しかったです。ありがとうございました。
    お料理教室のレポートをブログにアップしましたので是非ご覧になってくださいね。
    またいつかフィエン先生とお会いしたいです(^^)
    http://recipe.foodiestv.jp/life_blog/article/12214.html

    返事
    • フィエン 2015年10月22日

      長岡さん、こんにちは。先日こちらこそありがとうございました!毎日一人で料理を作って、先日皆さんと一緒に作ったり、食べたり、話したりとてもうれしかったです:D
      レポートを読みました。とても素晴らしいレポートです。本当にありがとうございました。また時間があったら是非うちに来てくださいね!^.^

      返事
  • 阿部亜希子 2016年8月17日

    ベトナム料理のレストランへよく行くのですが、うちでも作りたいなと思っていました。でもアレンジしたレシピだったり、おかずのレシピがあまりなかったりしていて、満足していませんでした。
    このブログを見つけてからは、いつも料理の時の参考にしています。
    ありがとうございます!

    返事
    • フィエン 2016年8月18日

      阿部亜希子さん、ブログを見て頂いてありがとうございます。これからブログを楽しんで下さい^.^

      返事
  • nobu 2020年1月26日

    フィエンさん、初めまして。ブン・ボーを作ってみました。とてもおいしかったです。私が住んでいるオーストラリアのメルボルンにもたくさんのベトナム人が住んでいて、たくさんのベトナミーズ・レストランがあります。でも、ベトナムで食べた(2度行きました。ハノイが一番好きな都市です!)バナナフラワーサラダがどこにもありません。いつか、レシピを教えてください。これからも楽しみにしています!

    返事
    • フィエン 2020年1月26日

      Nobuさん、はじめまして!コメントありがとうございました!ブン・ボーが美味しく作れて良かったんですね^.^
      日本でもバナナフラワーをあまり売ってないんですね。見つけたら作りたいと思います。これからブログを楽しんでくださいね!

      返事
  • Emi 2020年3月18日

    Chào chị Huyền!
    こんにちは、フィエンさん!
    Em tên là Emi. Em là người Nhật.
    Emiと申します。
    Gần đây em vừa bắt đầu học tiếng Việt.
    最近ベトナム語の勉強を始めました。(拙いベトナム語ですが…間違えているところがありましたら教えて下さい😓)
    Em thường đọc vui lắm.
    Em thích món ăn Việt nên trồng thảo mộc.
    Ví dụ mùi tàu , húng quế, kinh giới….
    Em muốn biết đồ ăn Việt nữa.
    Luôn luôn cảm ơn, đang cổ vũ chị !

    返事
    • フィエン 2020年3月22日

      Emiさん、はじめまして!
      温かいコメントありがとうございます❣
      声調記号の使い方はすごく上手ですね。頑張ってくださいね。私も日本語を勉強中です^.^
      これからもベログを楽しんでくださいね。

      返事
  • りこ 2021年1月28日

    フィエンさん、はじめまして。
    ベトナム料理が大好きで、レシピ検索していたらこちらのブログにたどり着きました。
    写真がとってもきれいですね。
    レストランでは出てこないような家庭料理を、たくさん知りたいです。
    日本語の勉強も頑張ってください。

    返事
    • フィエン 2021年2月2日

      りこさん、はじめまして!
      嬉しいコメントありがとうございます❣これからブログを楽しんでくださいね。
      日本語の勉強を頑張っています^.^

      返事
  • あーみー 2023年7月19日

    フィエンさん、こんにちは。
    コムタムの作り方を調べていてたどり着きました。今週中には挑戦してみようと思っています。

    ベトナムで食べたおいしいバインミーが忘れられません。
    よろしければ、中がふわふわで軽いバインミー用パンの作り方とパテの作り方を紹介してくださると嬉しいです。

    返事

りこ にコメントする コメントをキャンセル